APP訪問

下載APP

關閉

股票推荐:對越反擊戰撤軍時 解放軍的損失究竟有多大

作者:
2020-01-17 11:09:04

中兴通讯股票 www.550115.tw 中國人民解放軍于1979年初春進行的對越自衛還擊、保衛邊疆作戰,已經過去整整40年了。


對越反擊戰撤軍時 解放軍的損失究竟有多大

幾十年來,關于這場戰爭回撤階段解放軍傷亡很大,甚而至于超過了進攻階段的論調在坊間廣為流傳。

這是事實還是謠言?

從軍事常識上講,撤退到底困難不困難,要看具體條件,要具體問題具體分析。如果敵人的主力尚存,建制尚在,戰斗力未受到大的削弱;如果是在與敵人直接接觸的態勢下撤出戰斗,那確實具有極大的危險性和復雜性,搞不好很容易出現混亂,陷入被動局面,甚至會付出很大代價。

但是,我軍從越南撤離時,并不是這樣一種情況!

1979年3月5日,新華社奉我政府之命發布聲明:“由于越南侵略者不斷對我國進行武裝挑釁和入侵,中國邊防部隊自2月17日起,被迫自衛還擊,現已達到預期目的。中國政府宣布,自1979年3月5日起,中國邊防部隊開始全部撤回中國境內。”

以新華社的這個聲明為標志,對越作戰進入了第三階段,即回撤階段。各參戰部隊采取交替掩護的方式,邊組織回撤邊清剿殘敵,擴大戰果。

大部分戰區的越軍經過我軍前兩個階段的沉重打擊,兵力上部隊殘破,精神上士氣低落,根本不具備組織大規模反擊的能力,對于我軍的回撤行動,要么是跟在屁股后面“禮送出境”,要么是搞搞營以下規模的尾追襲擾,并沒有對我軍構成實質性的威脅。

比如,在越軍最為重要的作戰方向諒山省。20世紀50年代最早成立的越軍六大主力步兵師中的304師和325師(隸屬于越軍第2軍建制,是絕對的主力部隊)從柬埔寨緊急撤出,星夜兼程向北增援,當他們到達諒山地區后,也未敢對我實施反擊。

55軍為了打擊越軍的反撲,從3月8日起在扣馬山、395高地、扣當山一線組織防御,專門等越軍送上門來,再讓他們嘗嘗炮彈的厲害。結果了等了3天,也沒有發現越軍有撲上來的跡象,于是部隊從11日零時起繼續回撤,至12日6時前,全部撤回我國境內。

在撤軍過程中,越軍未敢組織排以上規模的反撲,只有小股人員偵察、騷擾和進行零星炮擊。在回撤階段,但凡敵人向我炮擊,我即以10倍的火力予以懲罰,打得越軍不敢輕易開炮。9日上午,越軍向我友誼關方向發射了20余發炮彈,我當即還擊了250多發。

鐘南山團隊最新披露:病毒最長潛伏期24天!

上海細胞治療工程技術研究中心2020-02-10

{ganrao}